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2023년 김치 김장 시기, 재료 별 고르는 방법

by Healthy놀이터 2023. 10. 31.

김치 김장 시기는 평균 기온이 4도 이하, 최저 기온 0도 이하를 유지할 때입니다. 또한, 앞서 말씀드린 기온보다 높은 경우 김치가 금방 익고 반대로 기온이 높으면 배추, 무가 얼어서 맛이 없습니다. 김장 재료 별 고르는 방법에 대해 바로 알려드릴게요.

김장-김치
김장-김치

1. 배추

너무 크지도 않고 작지도 않은 중간 크기를 골라야 하며, 겉잎이 선명한 녹색을 띠고 완전히 붙어 있어야 합니다. 또한, 반으로 잘랐을 때 속이 알맞게 꽉 차있고 노란빛을 띠는 것이 좋으며, 줄기 흰 부분을 누를 때 단단하고 물기가 묻지 않는 것이 좋습니다.

2. 쪽파

쪽파의 흰 부분이 많은 것을 사용하는 것이 좋고, 뿌리 부분이 둥글고 통통한 것을 골라야 합니다. 또한, 잎이 푸르고 광택이 있으며 줄기 부분이 억새지 않는 것이 좋습니다.

3. 무

표면이 하얗고 매끄럽고 흠집이 없는 것을 고르고, 묵직하고 단단한 것이 무 속에 바람이 들어가지 않아 맛있습니다.

4. 마늘

마늘의 크기는 클수록 맛과 향이 풍부하며, 모양은 둥글고 단단한 것이 좋습니다. 또한, 향은 강하고 매운 것이 좋으며, 마늘의 맛은 쌉쌀하고 고소한 것이 좋습니다.

5. 고춧가루

고추가루의 색이 선명하고 향이 좋은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 고춧가루의 색이 너무 진하거나 어두운 경우, 고춧가루의 품질이 떨어질 수 있습니다. 고춧가루의 입자 크기에 따라 김치의 맛과 식감이 달라질 수 있고, 입자가 너무 크면 김치의 식감이 거칠어집니다. 특히, 입자가 너무 작으면 김치의 맛이 연해질 수 있습니다.

6. 소금

소금은 천일염을 사용하고, 색은 흰색이나 회색이 좋습니다. 특히, 소금의 입자는 굵고 단단한 것이 좋으며, 햇볕에 바짝 말린 것을 사용하시기 바랍니다.

마치며

오늘은 김치 김장 시기와 재료 별 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 김장은 우리가 1년 먹을 김치를 만들어야 하는 중요한 날이기도 합니다. 그만큼 재료에도 신경을 많이 써야 하는데요. 이 글을 읽고 재료를 잘 준비하여 성공적인 김장을 하셨으면 좋겠습니다.